/*prova ipop*/ /*chiudo prova ipop*/

I MANUALI DI ALLEVAMENTO

 I MANUALI SI POSSONO RICHIEDERE AL D.A.Q. - De Alimentaria Qualitate
consorziodaq@virgilio.it 



Immagine

-MANUALE PER LA GESTIONE DELLA VACCA DA LATTE DA RIFORMA
ABSTRACT:Terminologia / Riferimenti legislativi / Attività precedenti all’invio al macello / Gestione alimentare dei capi di riforma / Stabulazione e cure per la vacca da riforma / Movimentazione dei capi da riforma e comportamento degli operatori / Vincoli relativi al trasporto al macello / Macellazione d’urgenza in allevamento.



Immagine

-CONDUZIONE DELL’ALLEVAMENTO DELLA VACCA DA LATTE
ABSTRACT:Generalità / Razze Bovine / Materia prima,latte / L’azienda / Benessere / Strutture / Mungitrice / Mungitura / Igiene dell’impianto di mungitura e delle attrezzature connesse / Sanità della mammella e Mastite / Patologie /Biosicurezza e Gestione del Farmaco / Gestione della Sicurezza dei Lavoratori (DLGS 81/2008) / Gestione degli Effluenti (letame/liquame) / Alimentazione.


Immagine

-ALLEVAMENTO BOVINO SECONDO LA LINEA VACCA-VITELLO
ABSTRACT:Obbiettivi / Scelta della Razza / L’Azienda e gli Animali / Benessere / Sistemi di allevamento / Stabulazione e Tecniche di allevamento / Ricoveri e Strutture / Fasi Riproduttive e Produttive / Alimentazione / Acqua di abbeverata / Impatto ambientale e smaltimento dei rifiuti / Sanità / Igiene / Formazione del personale.



Immagine

-GESTIONE DELL’ALLEVAMENTO SUINO DA RIPRODUZIONE
ABSTRACT:Definizioni / Animali principalmente allevati / Tipologie di allevamento / Riproduzione suina / Pubertà / Ciclo estrale e fecondazione / Gestazione e parto / Allattamento e svezzamento dei suinetti / Allevamento del verro / Aimentazione dei riproduttori / Benessere animale.



Immagine

-CONDUZIONE DELL’ALLEVAMENTO DEL SUINO LEGGERO
ABSTRACT:Generalità / Motivazioni ed obiettivi / Materia prima / Delimitazione / Allevamento:Aziende-Animali-Benessere-Strutture-Igiene e sanità-Operatori aziendali-Alimentazione e acqua di abbeverata-Gestione / La carne:Sezionamento-Caratteristiche della carne-Origine del prodotto / Controlli:Allevamento-Determinazioni a documentazione della qualità della carne-Ricerca molecole proibite, residui e rispetto tempi sospensione-Sorveglianza sulle zoonosi.

Immagine

-CONDUZIONE DELL’ALLEVAMENTO DEL SUINO PESANTE
ABSTRACT:Generalità / Motivazioni ed obiettivi / Materia prima / Delimitazione / Allevamento:Aziende-Animali-Benessere-Strutture-Igiene e sanità-Operatori aziendali-Alimentazione e acqua di abbeverata-Gestione / La carne:Sezionamento-Caratteristiche della carne-Origine del prodotto / Controlli:Allevamento-Determinazioni a documentazione della qualità della carne-Ricerca molecole proibite, residui e rispetto tempi sospensione-Sorveglianza sulle zoonosi.

Immagine

-CARATTERIZZAZIONE E VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DELL’APICOLTURA
ABSTRACT:Apicoltura e apicoltore/ L’ape/ Il miele/ La cera/ Il polline/ Propoli/ La pappa reale/ Il veleno/ Azioni a sostegno del comparto.




Immagine

-MANUALE PER LA CORRETTA GESTIONE DEGLI ALLEVAMENTI CAPRINI
ABSTRACT:Generalità/Obiettivi/Materie prime/Caratteristiche nutrizionali del latte di capra/Effetti terapeutici e nutrizionali del latte caprino/Aziende/Razze/Stabulazione/Strutture/Igiene della lettiera/Effluenti zootecnici/Igiene delle produzioni/Igiene e sanità degli animali/Igiene di mugitura, delle attrezzature e della mammella/ Igiene del personale/Alimentazione della capra al pascolo e in stalla/ Modalità di somministrazione degli alimenti/Manutenzione dell’impianto di mungitura.

Immagine

-CONDUZIONE DELL’ALLEVAMENTO DEL VITELLO
ABSTRACT:Sommario / Generalità / Motivazioni ed obiettivi / Materia prima / Delimitazione / Allevamento:Aziende-Animali-Benessere-Trasporto-Strutture-Igiene e sanità-Operatori aziendali-Alimentazione e acqua di abbeverata-Gestione / La Carne:Macellazione-Sezionamento-Caratteristiche della carne-Origine del prodotto / Controlli:Allevamento-Determinazioni a documentazione della qualità della carne-Ricerca molecole proibite, residui e rispetto tempi sospensione-Sorveglianza sulle zoonosi-Normativa.

Immagine

-CONDUZIONE DELL’ALLEVAMENTO DELLA BUFALA DA LATTE
Generalita’/Razze/Materia prima/AziendeE/Benessere/Strutture/Mungitrice/Mungitura/Alimentazione/Acqua di abbeverata/Malattie/Biosicurezza/Utilizzo del farmaco veterinario/Gestione della sicurezza dei lavorator(D.L.81/2008)/Gestione sostanze potenzialmente pericolose/Gestione degli effluenti (letame-liquame).



Immagine

-MANUALE DI AUTOCONTROLLO DELLA PRODUZIONE DI LATTE CAPRINO CRUDO
ABSTRACT:Definizioni/Controlli/Gestione delle Non Conformità/Detersione e manutenzione dell’impianto di mungitura/Igiene e formazione del personale/Gestione del benessere e della sanità dei capi/Riferimenti normativi.




Immagine

-CONDUZIONE DELL’ALLEVAMENTO DELLA CAPRA DA LATTE
ABSTRACT:Generalita’/Principali razze caprine/Materia prima/Aziende/Benessere/Strutture/Mungitrice/Mungitura/Alimentazione/Malattie/Parassiti/Biosicurezza/Utilizzo del farmaco veterinario/Gestione della sicurezza dei lavoratori(D.L.81/2008)/Gestione delle sostanze potenzialmente pericolose/Gestione degli effluenti (letame-liquame).


Immagine

-CONDUZIONE DELL’ALLEVAMENTO DELLA PECORA DA CARNE
Riferimenti normativi/Politica aziendale/Materia prima:La carne/Alimentazione/Le strutture/Igiene e sanita’/Allegati.





Immagine

-CONDUZIONE DELL’ALLEVAMENTO DEL BOVINO DA CARNE
ABSTRACT:Motivazioni ed obiettivi / Materia prima / Delimitazione / Allevamento:Aziende-Animali-Benessere-Trasporto-Strutture-Igiene e sanità-Operatori aziendali-Alimentazione e acqua di abbeverata-Gestione / La Carne:Macellazione-Sezionamento-Caratteristiche della carne-Origine del Prodotto / Controlli:Allevamento-Determinazioni a documentazione della qualità della carne-Ricerca molecole proibite, residui e rispetto tempi sospensione-Sorveglianza sulle zoonosi-Normativa .

Immagine

-CONDUZIONE DELL’ALLEVAMENTO DELLA PECORA DA LATTE
ABSTRACT:Razze ovine / Materia prima / Azienda:Registrazione dell’allevamento-Marche auricolari / Benessere animale / Strutture / Mungitrice / Mungitura / Alimentazione / Mastiti / Malattie:Parassitosi-Patologie podali-Lingua blu-Scrapie-Visna-Maedi / Zoonosi:Brucellosi-Listeriosi-Salmonellosi-Ectima Contagioso / Biosicurezza.