Il Consorzio fornisce consulenza e assistenza tecnica alle aziende del settore agro-alimentare con le seguenti finalità:

  • studio e documentazione del destino dei microrganismi patogeni (virus, batteri, parassiti) in corso di processo produttivo (trasformazione e/o stagionatura e/o commercializzazione), shelf-life e trattamento domestico dei cibi;
  • documentazione della esistenza di popolazioni caratteristiche del prodotto, standard di prodotto, standard di processo;
  • studio delle modalità di introduzione, diffusione e annidamento e della pressione ambientale dei microrganismi patogeni negli ambienti di lavorazione;
  • applicazione di metodi  di disinfezione e decontaminazione ambientale e degli alimenti;
  • determinazione e documentazione degli elementi di funzionalità e probiosi nei prodotti;
  • adeguamento del sistema HACCP aziendale ad analisi e gestione del rischio;
  • studio, creazione e applicazione di modelli di microbiologia predittiva alla documentazione di sicurezza dei processi e dei prodotti;
  • messa a punto di nuovi prodotti;
  • introduzione di sistemi HACCP aziendale semplificati;
  • approntamento e applicazione di modelli informatici per il calcolo dei fattori nutritivi e delle esigenze alimentari calcolate su diete normali e diete speciali;
  • organizzazione di corsi di formazione per gli operatori del settore alimentare;
  • produzione delle documentazioni necessarie alla conduzione igienica delle aziende alimentari, anche in nella lingua dei lavoratori esteri più presenti nelle imprese;
  • produzione dei manuali necessari alla gestione delle aziende di produzione primaria in conformità ai principi della condizionalità;
  • eradicazione/ contenimento di diffusione o presenza di patogeni in azienda;
  • studio e applicazione di sistemi di tracciabilità reale degli alimenti;
  • protezione dei prodotti e delle produzioni tramite certificazioni e disciplinari di prodotto e produzione anche su base Reg. 1151/2012;
  • assistenza alla predisposizione delle documentazioni necessarie all’esportazione;
  • commercializzazione su area estesa, comunitaria ed extracomunitaria;
  • adeguamento del sistema produttiva aziendale a quanto richiesto e verificato in corso di audit  per l’immissione in paesi extracomunitari con rispetto dei requisiti richiesti;
  • creazione di reti di impresa;
  • partecipazione a bandi di ricerca e innovazione;.
  • predisposizione e supporto alla attuazione di programmi di pagamento a qualità;
  • raccordo con i laboratori e i centri di ricerca per l’effettuazione delle analisi di laboratorio su materie prime, semilavorati e prodotti finiti;
  • redazione di relazioni, rapporti, pareri o perizie in materia di sicurezza alimentare, qualità e valorizzazione delle produzioni;
  • organizzazione di conferenze, seminari, giornate, incontri, campagne di comunicazione;
  • promozione, addestramento, aggiornamento, formazione e specializzazione dei professionisti del settore alimentare;

Qualora il contratto venga attivato con un Consorziato, alle migliori condizioni verrà applicato un ulteriore sconto pari alla quota societaria annuale o, per importi superiori a 1.000, Euro, pari al 10% del costo preventivato.