Il
Consorzio fornisce consulenza e assistenza tecnica alle aziende del settore agro-alimentare con le seguenti finalità:
- studio e
documentazione del destino dei microrganismi patogeni (virus, batteri,
parassiti) in corso di processo produttivo (trasformazione e/o stagionatura e/o
commercializzazione), shelf-life e trattamento domestico dei cibi;
- documentazione
della esistenza di popolazioni caratteristiche del prodotto, standard di prodotto,
standard di processo;
- studio delle
modalità di introduzione, diffusione e annidamento e della pressione ambientale
dei microrganismi patogeni negli ambienti di lavorazione;
- applicazione di metodi di disinfezione e decontaminazione ambientale
e degli alimenti;
- determinazione
e documentazione degli elementi di funzionalità e probiosi nei prodotti;
- adeguamento del sistema HACCP aziendale ad
analisi e gestione del rischio;
- studio,
creazione e applicazione di modelli di microbiologia predittiva alla
documentazione di sicurezza dei processi e dei prodotti;
- messa a punto
di nuovi prodotti;
- introduzione
di sistemi HACCP aziendale semplificati;
- approntamento e
applicazione di modelli informatici per il calcolo dei fattori nutritivi e
delle esigenze alimentari calcolate su diete normali e diete speciali;
- organizzazione
di corsi di formazione per gli operatori del settore alimentare;
- produzione
delle documentazioni necessarie alla conduzione igienica delle aziende
alimentari, anche in nella lingua dei lavoratori esteri più presenti nelle
imprese;
- produzione dei
manuali necessari alla gestione delle aziende di produzione primaria in
conformità ai principi della condizionalità;
- eradicazione/
contenimento di diffusione o presenza di patogeni in azienda;
- studio e
applicazione di sistemi di tracciabilità reale degli alimenti;
- protezione dei
prodotti e delle produzioni tramite certificazioni e disciplinari di prodotto e
produzione anche su base Reg. 1151/2012;
- assistenza
alla predisposizione delle documentazioni necessarie all’esportazione;
- commercializzazione su area estesa, comunitaria ed extracomunitaria;
- adeguamento
del sistema produttiva aziendale a quanto richiesto e verificato in corso di
audit per l’immissione in paesi
extracomunitari con rispetto dei requisiti richiesti;
- creazione di
reti di impresa;
- partecipazione
a bandi di ricerca e innovazione;.
- predisposizione e supporto alla attuazione di programmi di pagamento a qualità;
- raccordo con i
laboratori e i centri di ricerca per l’effettuazione delle analisi di
laboratorio su materie prime, semilavorati e prodotti finiti;
- redazione di
relazioni, rapporti, pareri o perizie in materia di sicurezza alimentare,
qualità e valorizzazione delle produzioni;
- organizzazione
di conferenze, seminari, giornate, incontri, campagne di comunicazione;
- promozione,
addestramento, aggiornamento, formazione e specializzazione dei professionisti
del settore alimentare;
Qualora il contratto venga attivato con un
Consorziato, alle migliori condizioni verrà applicato un ulteriore sconto pari
alla quota societaria annuale o, per importi superiori a 1.000, Euro, pari al
10% del costo preventivato.
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